Политика

Посол Словакии ушёл в отставку после участия в параде 9 мая в Минске

Посол Словакии Йозеф Мигаш ушёл в отставку после того, как принял участие в торжествах 9 мая в Минске. Причиной такого решения является нарушение послом основных принципов коммуникации с центральным аппаратом, который узнал об участии посла в параде из СМИ. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря словацкого дипведомства Юрая Томагу.

МИД воспринял подобное поведение посла как выражение политической позиции к новому кабмину Словакии.

«Посол Словакии в Белоруссии Йозеф Мигаш попросил освободить его от данного поста. Но МИД Словакии одновременно категорически отвергает утверждения господина Мигаша о тенденциозной кампании в отношении его личности. Посол нарушил основные принципы коммуникации с центральным аппаратом, не проконсультировав заблаговременно свое участие в праздновании в Минске окончания Второй мировой войны (в Европе)», — приводит информагентство комментарий пресс-службы МИД Словакии.

МИД узнал об участии посла Мигаша на параде в Минске из сообщений СМИ. По информации братиславской газеты DennikN, Мигаш объявил о своей отставке после того, как «его разгневали вопросы (со стороны МИД) о том, почему он пошёл на торжества Лукашенко».

«Я сын партизана и однозначный антифашист», — цитирует издание слова Мигаша.

В свою очередь МИД Словакии сообщил информагентству, что «в отношении белорусской стороны мы почтили жертвы их граждан (во время войны) двумя способами — приемом посла Белоруссии в Словакии в МИД в рамках акции памяти 7 мая 2020 года и личным письмом премьера Игоря Матовича белорусскому премьеру».

«О профессионализме Йозефа Мигаша свидетельствует и то, что о его участии в торжествах (в Минске) МИД республики узнал позднее из СМИ. Доводы его отставки поэтому воспринимаем как выражение политической позиции в отношении нового правительства Словакии», — приводит издание выдержку из сообщения пресс-отдела МИД Словакии.


Популярные новости