Политика

Посол РФ в Белоруссии заявил о непричастности задержанных россиян к ситуации в Республике

Посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев назвал публикации ряда СМИ о задержании россиян попыткой внести разлад в братские отношения между странами. Текст заявления опубликован на сайте посольства.

«Трактовка рядом средств массовой информации факта задержания российских граждан на территории Беларуси как попытки вмешательства во внутренние дела Республики — не имеет под собой никаких оснований, но только помогает недругам Союзного государства вносить разлад в братские отношения наших стран. Российские граждане не причастны к событиям, связанным с общественно-политической ситуацией в Беларуси», — говорится в заявлении.

По словам посла, россияне, прибывшие в санаторий «Белорусочка» под Минском, были вынуждены это сделать, потому что опоздали на рейс из Национального аэропорта столицы Республики, направляясь транзитом в третью страну.

«Основанием для их приезда в страну явился заключенный контракт с одной из коммерческих фирм, которая зарегистрирована здесь в Беларуси, а каждый из приехавших россиян имел с этим предприятием заключенный трудовой договор», — утверждают в посольстве.

По предварительной информации, россияне могут являться сотрудниками частного охранного предприятия, которое — в рамках исполнения обязательств по коммерческому контракту — призвано обеспечивать охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом, но не в Беларуси.

Посол подчеркнул, что соответствующая нота уже направлена в адрес внешнеполитического ведомства Белоруссии.

«Необходимо понимать, что масштаб, историческая значимость двухсторонних отношений, совместная нацеленность на расширение сотрудничества по многим и многим направлениям, важность Союзного договора — это непреходящие ценности для наших братских народов, и ставить это под сомнение недопустимо, тем более, ссылаясь на возникший эпизод, который требует при этом совместного тщательного анализа и проверки», — подчёркивает в заявлении.

Отвечая на один из завершающих вопросов корреспондентов, дипломат отметил, что «ношение камуфляжной формы, как и нежелание поддержать хлебосольные славянские традиции, «неготовность» поднять «добрую чарку» за друзей — в период пребывания в любом санатории Беларуси — не видятся основанием для столь пристального внимания СМИ, как и основой для действий правоохранительных органов без убедительных и веских на то оснований».

Ранее сообщалось, что задержанных в Белоруссии россиян подозревают в подготовке теракта.


Популярные новости