В мире

Иран заявил о намерении выплатить Украине компенсацию за сбитый Boeing

Иран намерен выплатить компенсацию за ошибочно сбитый пассажирский Boeing «Международных авиалиний Украины». Исламская республика признала свою вину в инциденте, произошедшем в январе 2020 года. Об этом сообщает телеканал «360» со ссылкой на IRNA.

По словам официального представителя МИД Ирана Аббасы Мусави, в вопросе выплат есть технические и юридические сложности, но переговоры продолжаются. Он напомнил, что среди погибших пассажиров были также граждане Ирана.

«Украинский МИД приложит все усилия, чтобы компенсации были максимальными. Это позволит хоть немного облегчить боль и горе родных, в котором они живут уже более полугода. Мы добьёмся справедливости, сколько бы времени и усилий это ни стоило», — приводит телеканал слова министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы.

Самолёт, вылетевший из Тегерана в Киев, потерпел крушение 8 января 2020 года вскоре после взлета. На борту находились 176 человек — граждане Украины, Ирана, Афганистана, Канады, Германии, Швеции и Великобритании. Сначала власти Ирана утверждали, что причиной крушения стал пожар в двигателе самолёта, но спустя три дня признались, что сбили лайнер по ошибке: оператор системы ПВО принял борт за вражескую крылатую ракету, поскольку ждал воздушной атаки со стороны США.

Ранее сообщалось, что Иран освободил российскую журналистку Юлию Юзик.


Популярные новости