Общество

Историки из Франции прибыли в Россию для участия в экспедиции по поиску погибших солдат

Президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский перед началом экспедиции по поиску тел советских солдат, погибших в Сталинградской битве в 1942-1943 годах, посетил главный храм ВС РФ и мультимедийную галерею «Дорога памяти» в Подмосковье. Экспедиция состоится на 20 апреля – 1 мая и пройдет в районе поселка Кузьмичи в Волгоградской области. Предположительно здесь могут находиться захоронения до 200 советских солдат. Об этом сообщают «Ветеранские вести».

В работах примут участие около 50 исследователей, включая представителей Национального центра научных исследований (CNRS) и Национального института превентивных археологических исследований (INRAP), российских экспертов и членов поисковых отрядов. Проект реализуется совместно с властями Волгоградской области, Министерством обороны РФ, Министерством культуры РФ, Российским военно-историческим обществом и поисковыми группами Великой Отечественной войны. Останки тел советских солдат будут перезахоронены на Мамаевом кургане.

«Проект, который мы сейчас готовим о Сталинградской битве, очень важен потому, что он будет посвящением миллионам людей, которые погибли в Сталинграде. Во Франции много мест с названием Сталинград, но люди забыли, почему они так называются, и мы бы хотели им об этом напомнить. Нам очень важно сделать этот проект, который нацелен на сохранение истиной памяти» – приводит издание слова Малиновского.

Во время посещения главного храма ВС РФ больше всего президента фонда впечатлил образ Спаса Нерукотворного в центральном куполе храма — самое большое изображение лика Христа, выполненное в мозаике.

Он также посетил залы и галереи музейного комплекса «Дорога Памяти», где размещены исторические экспонаты времен Великой Отечественной войны, в том числе фотографии, документы, награды, оружие, личные вещи солдат и офицеров. По словам Малиновского, посещение музея вдохновляет на работу.

Он отметил, что во Франции «вся история стирается, и о сражениях Второй мировой войны становится все меньше и меньше информации».

«Очень важно помнить историю, передавать ее дальше. Осталось не так много живых свидетелей тех страшных событий, поэтому то ощущение, которое мы здесь приобретаем, оно крайне важно, потому что заставляет нас помнить» — цитирует президента фонда издание.

Во Франции в честь Сталинградской битвы после окончания войны были названы площадь, проспект и станция метро в Париже, улицы в Тулузе, Гренобле, Ницце и других городах. На первом кинофестивале в Канне в 1946 году высшая награда была присуждена фильму советского режиссера Фридриха Эрмлера «Великий перелом» о защитниках Сталинграда.

Ранее сообщалось, что в апреле в Тверской области пройдет поисковая экспедиция «Ржев. Калининский фронт».


Популярные новости