Общество

Ветеран ВОВ Александр Мозговой принял поздравления со столетним юбилеем

Ветерану Великой Отечественной войны Александру Ивановичу Мозговому исполнилось 100 лет. Представители организации «Северо-Западный патриотический центр «Авангард», ч​​​​​​лены президиума организации «Офицеры России», представители ИА «Ветеранские вести» и воспитанники сводного отряда «Юнармия-Дзержинец» приняли участие в организации и проведения торжественных мероприятий, посвященных юбилею ветерана. Об этом сообщают «Ветеранские вести».

Солист Мариинского театра Михаил Колелишвили исполнил песню «Вечный огонь», а юнармейцы прошли торжественным маршем с равнением на ветерана.

Александр Иванович всю свою жизнь посвятил службе в Вооруженных силах, пройдя путь от курсанта до полковника. В 1940 году окончил с отличием Ярославское военно-хозяйственное училище, с 1940 по 1946 год проходил службу в 11-й стрелковой дивизии. Участник Великой Отечественной войны. С июня 1941 года по май 1945 года, в составе 11 стрелковой дивизии, участвовал в обороне Ленинграда на Ораниенбаумском плацдарме, в 1941 году был ранен. В 1948 году окончил Военную академию тыла и снабжения ВС СССР. После окончания академии проходил службу на должности старшего офицера в штабах тыла Ленинградского Военного округа, Центральной группе войск в Австрии, был заместителем начальника тыла Особого корпуса в Венгрии. Участник событий 1956 г. С 1962 по 1971 год преподавал в Военной академии тыла и транспорта. С января 1966 года по апрель 1969 года преподавал в Высшем Командном училище республики Куба и в учебной группе Министра Революционных Вооруженных сил республики Куба Рауля Кастро. С 1965 года имеет воинское звание полковник, с 1971 года находится в запасе. С 2004 года председатель Совета ветеранов 11-й Валгинской стрелковой дивизии. После выхода на заслуженную пенсию Александр Иванович продолжил свою работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи в школах № 458 Невского и №174 Центрального районов.

 


Популярные новости