Общество

Союз десантников России призвал к восстановлению памятника Дзержинскому в Москве «без всяких дискуссий

Председатель Центрального Правления Союза десантников России Валерий Юрьев высказался в поддержку восстановления памятника Дзержинскому на Лубянской площади в Москве. Об этом он рассказал в интервью «Ветеранским вестям».

«Мы за то, чтобы восстановить памятник Феликсу Дзержинскому на прежнем месте без всяких дискуссий. Дзержинский – это часть нашей истории. Человек, который олицетворяет известное выражение — «чекистом может быть лишь человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками». А ещё давайте вспомним его личный вклад в борьбу с беспризорностью в нашей стране в смутное время. Давайте судить по делам!» — приводит издание слова Валерия Юрьева.

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России, генерал-майор Сергей Липовой ранее предоставил ответ прокуратуры на запрос о незаконности демонтажа памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому с Лубянской площади.

Сделал он это на пресс-конференции Общественной службы новостей «Восстановление памятника Дзержинскому на Лубянской площади в Москве».

По его словам, чтобы убедиться в правоте, в декабре 2020 года «Офицеры России» обратились в генеральную прокуратуру для дачи правовой оценки событиям августа 1991 года.

В ведомстве заявили, что в 1960 году монумент был принят под охрану как «памятник искусства государственного значения».

Распорядительный правовой акт о его демонтаже отсутствует.

«Хочу подчеркнуть, что ответ из прокуратуры города Москвы полностью доказывает незаконность сноса памятника Дзержинскому. Если мы живем в правовом государстве, то эта законность должна быть восстановлена», – заявил Липовой.

Общероссийская общественная организация «Офицеры России» ранее выступила с требованием в адрес Генпрокуратуры РФ вернуть на Лубянскую площадь памятник государственному и политическому деятелю СССР, основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому. Объект демонтировали в 1991 году после провала августовского путча. Тогда его перенесли в парк «Музеон».


Популярные новости