Общество

Редакция «Ветеранских вестей» выразила соболезнования семье писателя Николая Терещука

На 66-м году жизни скоропостижно скончался яркий писатель и журналист, президент Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов, председатель Московского городского отделения Российского творческого союза работников культуры, военный эксперт «Ветеранских вестей», Заслуженный работник культуры Российской Федерации, кавалер Ордена Дружбы, ветеран боевых действий, капитан 1 ранга Николай Васильевич Терещук. Об этом сообщают «Ветеранские вести».

Прощание с писателем проходило 4 мая в Храме Иоанна Предтечи на Хованском кладбище Москвы.

Редакция «Ветеранских вестей» выразила искренние соболезнования семье и близким.

Николай Терещук родился в деревне Залесье Дрогичинского района Брестской области в Белоруссии 16 октября 1955 года в многодетной крестьянской семье. После окончания школы служил в Пограничных войсках КГБ СССР на западной границе, где в свободное от службы время занимался литературной деятельностью: его статьи публиковались в газете «Советский пограничник».

Учитывая тягу сержанта Терещука к журналистике, командование погранотряда рекомендовало его к поступлению на факультет журналистики Львовского высшего военно-политического училища, которое он окончил в 1979 году и был направлен для прохождения службы в Каспийскую военную флотилию. Затем – служба на Черноморском Флоте. Публиковался в газетах «Красная звезда», «Каспиец», «Бакинский рабочий», «Флаг Родины» и др.

С 1985 по 1988 год учился на редакторском отделении педагогического факультета Военно-политической академии. Во время учёбы в академии являлся членом организационного комитета «Когда поют солдаты». Принимал активное участие в выпусках книг «От Кавказа до Берлина» и «Патриоты Отечества», в которых помещены его очерки.

По окончании академии получил направление в редакцию журнала «Агитатор армии и флота». Ему, корреспонденту, пришлось объехать бесчисленное множество отдалённых гарнизонов, побывать на кораблях и подводных лодках, где ковали боевое мастерство воины. Главным героем его публикаций являлся человек в погонах – защитник Отечества.

После распада СССР Николай Терещук продолжал службу в армии. В 1992 году его назначают начальником отдела военной печати Главного управления воспитательной работы Вооружённых Сил России, а спустя некоторое время – начальником группы информационно-психологической защиты при Совете Безопасности России. Возглавляя эту группу, ему пришлось часто бывать в командировках в Чеченской Республике, где он руководил сбором, систематизацией и анализом оперативной информации, которую направлял руководству страны для принятия решения.

Капитан 1 ранга. Ветеран боевых действий. В 1998 году Президент России присвоил ему Почётное звание Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

После увольнения в запас активно включается в общественную работу и возглавляет пресс-службу Общероссийского движения «Россия Православная», одновременно являясь и парламентским корреспондентом Государственной Думы России.

Член Союза писателей России, Союза журналистов Москвы, Союза журналистов России (Член правления Московского городского отделения Союза журналистов России) и Международной Федерации журналистов. Заместитель председателя Профсоюза работников телевидения,

В 2008 году был избран председателем Московского городского отделения Российского творческого союза работников культуры. В 2009 г. учредил и до настоящего времени издавал на свои средства восьмистраничную полноцветную (на мелованной бумаге) газету «Московский вестник культуры» (тираж 5 000 экз.), в которой освещались события в области культуры не только Москвы и Московской области, но также политика государства в области культуры (новости культуры от Госдумы, Совета Федерации, Правительства Москвы, Московской области), достижения военной культуры, а также культурная жизнь Донецкой и Луганской Народных Республик.

С 2011 года – пресс-атташе Объединения высших офицеров (МО, ФСБ, МВД) России, с 2014 г. – помощник члена Совета Федерации РФ от Республики Крым Сергея Цекова.

В декабре 2016 года избран Президентом Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов, сменив на этом посту умершего известного военного прозаика и драматурга полковника Юрия Виноградова. Учредил и возглавил газету военных писателей «Вестник баталистов и маринистов» (полноцветная, на 4-х страницах, мелованная бумага, тираж 1000 экз.), которая выходила с 2016 г. по настоящее время.Автор художественно-публицистических книг: «От Кавказа до Берлина», «Встречи на перекрёстках жизни», «Сквозь время и судьбы», «Культура в зеркале реальности», «Память сильнее времени”. В них опубликованы интервью и беседы с современниками, беззаветно преданными своему делу и Родине. В мае 2021 года планировал завершить и издать новую книгу «Страницы судеб и имён».

В 2009 году по итогам конкурса на лучшее освещение деятельности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации удостоен диплома и ценного подарка от Председателя Государственной Думы.

Лауреат всероссийских литературных конкурсов Министерства обороны РФ «Твои, Россия, сыновья!» и имени генералиссимуса А.В. Суворова, Международного союза славянских журналистов «России верные сыны». Лауреат журналистской премии общественного признания «Лучшие перья России», Федеральной премии «Офицеры России» в номинации «За объективность и открытость при освещении в СМИ», литературной премии Федеральной службы безопасности России «Золотое перо границы».

За значимое содействие Российскому Флоту награждён именным холодным оружием – адмиральским кортиком. Русской Православной Церковью награждён орденом святого благоверного князя Даниила Московского. В 2017 году за художественно-публицистическую книгу на патриотическую тематику “Память сильнее времени” удостоен Всероссийской премии “Золотой венец победы”.

В столице на территории Парка имени 850-летия Москвы установлена именная плита с надписью: «В честь гражданина России, патриота, миротворца Терещука Николая Васильевича, г. Москва». Первыми россиянами, кто был удостоен такого общественного признания, стали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, выдающийся конструктор стрелкового оружия, Герой России, дважды Герой Социалистического Труда Михаил Калашников, космонавт, дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов, почётный президент и основатель Российского союза промышленников Аркадий Вольский, предприниматели Москвы, отличившиеся социальной направленностью своего бизнеса и большой благотворительной и спонсорской помощью нуждающимся.

В 2020-м году Указом Президента России удостоен Ордена Дружбы. Награждён более чем двадцатью ведомственными медалями Министерства обороны, Министерства внутренний дел и Министерства культуры России, а также многочисленными общественными наградами.


Популярные новости