Общество

О возможных рисках от действий киберпреступников рассказал глава Российской секции МПА Юрий Жданов

В преддверии Петербургского международного экономического форума в Санкт-Петербурге состоялась представительная международная конференция «Кибербезопасность и проблемы борьбы с новыми видами киберпреступлений», организованная Российской секцией Международной полицейской ассоциации (МПА) совместно с Санкт-Петербургским Горным университетом. Об этом сообщают «Ветеранские вести».

Встреча проходила в форматах офлайн и онлайн. В ней приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты, представители профессионального сообщества, а также соответствующих государственных национальных и зарубежных госструктур, занимающиеся обеспечением безопасности информационного пространства.

Президент Российской секции Международной полицейской ассоциации, профессор Юрий Жданов в своём выступлении заявил о том, что сегодня киберпреступники «готовы обрушить мировую традиционную экономику».

«Современная цивилизация стоит на грани глобального кризиса. Каждый год расходы на защиту информации увеличиваются на 15 процентов. Хакерские программы постоянно совершенствуются, и помимо привычного банковского сектора по числу кибератак на первое место выходит промышленный и энергетический секторы экономики В текущем году ущерб от действий киберпреступников ожидается в размере 6 триллионов рублей — это уже очень серьёзный вызов для экономики страны», — приводит издание слова Жданова.

На форуме также выступили заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов, ректор Горного университета Владимир Литвиненко и другие признанные эксперты в области кибербезопасности.

Как отметил Кузнецов, преступники, сталкиваясь с многоуровневыми системами защиты государственных и бизнес-структур, переносят свой удар на менее подготовленное и более доверчивое население. По итогам 2020 года Россия заняла первое место в мире по совокупному количеству различных кибератак, направленных на жителей страны, включая банковские зловреды, вирусы-шифровальщики, программы-майнеры, IoT-угрозы, атаки на веб-ресурсы.

Международная полицейская ассоциация (IPA) создана в 1950 году полицейскими нескольких европейских государств. Членами Ассоциации являются действующие или ушедшие в отставку сотрудники полиции (милиции). Представительство IPA в Российской Федерации было создано в 1992 году под названием «Российская секция Международной полицейской ассоциации».


Популярные новости