Общество

Вопросы кибербезопасности и борьбы с киберпреступлениями стали главной темой конференции в Петербурге

В Санкт-Петербурге, в Горном университете прошла международная конференция «Кибербезопасность и проблемы борьбы с новыми видами киберпреступлений». Представительный форум объединил профессионалов в сфере защиты информации, руководителей правоохранительных органов из России, Германии и Израиля, преподавателей крупнейших технических российских вузов, экспертов, юристов и специалистов банковского сектора. Об этом сообщают «Ветеранские вести».

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко, открывая форум, отметил, что «сегодня мировой ущерб от действий цифровых мошенников составляет 40 миллиардов долларов. И он ежегодно увеличивается лавинообразными темпами».

«Впрочем, воровство денег у частных вкладчиков банков – далеко не самое страшное. Гораздо опасней ущерб от действий киберпреступников в промышленной и добывающей отраслях»,  — цитирует Литвиненко издание.

По словам президента Российской секции Международной полицейской ассоциации, профессора Юрия Жданова, «киберпреступники готовы обрушить мировую традиционную экономику. Современная цивилизация стоит на грани глобального кризиса. Каждый год расходы на защиту информации увеличиваются на 15 процентов. Хакерские программы постоянно совершенствуются, и помимо привычного банковского сектора по числу кибератак на первое место выходит промышленный и энергетический секторы экономики».

«В текущем году ущерб от действий киберпреступников ожидается в размере 6 триллионов рублей — это уже очень серьёзный вызов для экономики страны», — приводит издание слова Жданова.

В свою очередь зампредседателя правления Сбербанка России Станислав Кузнецов рассказал о самых популярных сегодня способах интернет-мошенничества и способах борьбы с ними. Он отметил, что количество киберпреступлений за последний год выросло на 70%, и в данный момент в России фиксируется вторая волна интернет-мошенничества, которая началась ещё в 2017 году.

По его словам, чтобы эффективно раскрывать киберпреступления, сотрудникам полиции нужно быть такими же продвинутыми специалистами в IT-сфере, как и преступники.

Кроме того, участники конференции отметили, что без взаимодействия всех заинтересованных структур в странах общего экономического рынка обойтись уже невозможно.

Международная полицейская ассоциация (IPA) создана в 1950 году полицейскими нескольких европейских государств. Членами Ассоциации являются действующие или ушедшие в отставку сотрудники полиции (милиции). Представительство IPA в Российской Федерации было создано в 1992 году под названием «Российская секция Международной полицейской ассоциации».


Популярные новости