Общество

В Музее Карельского фронта появилась репродукция картины «Погранзастава 22 июня 1941 года»

В Национальном музее Карелии прошла торжественная передача репродукцию картины «Погранзастава 22 июня 1941 года» Вениамина Чебанова. Об этом сообщает «Республика».

Картина представляет собой оцифрованную и распечатаннаую копию работы народного художника России. Ее оригинал хранится в Сибирской мемориальной картинной галерее. Двойник «Погранзаставы» станет частью экспозиции Музея Карельского фронта в Беломорске.

В этом году художнику и ветерану Великой Отечественной войны исполнится 96 лет. Он живет и работает в Новосибирске. Присутствовать на торжественной церемонии передачи репродукции Вениамин Чебанов не смог, но передал свои слова через члена Общественной палаты Новосибирской области Сергея Леонова.

«Уважаемые друзья, ваша бескорыстная инициатива по сохранению памяти воинской доблести нашей армии заслуживает общественной и государственной поддержки.
Я как непосредственный участник этих событий благодарю вас за работу и считаю, что нужно всем публично высказывать свою позицию: защитить от глумления, предательства, дешевого популизма и глупости память о подвигах тех, кто ценой своей жизни защитил наше Отечество. Прошу вас принять в дар музею репродукцию моего художественного произведения. Здоровья вашему коллективу, успехов в вашей деятельности», — приводит издание слова Вениамина Чебанова.

Передача картины стала результатом сотрудничества между Карелией и Новосибирской областью. В сентябре прошлого года там побывала карельская делегация, в которую вошли министр культуры региона Алексей Лесонен и член Общественной палаты Валерий Таборов. Тогда представителям региона вручили одну из книг с работами Вениамина Чебанова. Так и возникла идея о передаче репродукции Музею Карельского фронта.


Популярные новости