Общество

Торжественная церемония перезахоронения 37 красноармейцев прошла в Ростовской области

Более месяца администрация и жители Каменно-Балковского сельского поселения Ростовской области и лично глава администрации Людмила Вакульчик, жители хуторов «Орден Ленина», «Троицкий» и «Комарьков» готовились к траурному и торжественному событию – перезахоронению погибших в ожесточённом бою с отступающими немецкими захватчиками 37 красноармейцев, найденных и эксгумированных из братской могилы 12 мая 2021 года в окрестностях хутора Троицкий. Об этом сообщают «Ветеранские вести».

Ожесточенный бой 13 января 1943 года для красноармейцев 62-й мотострелковой бригады 4-го гвардейского механизированного корпуса стал последним. Через 78 лет после тех страшных событий полетели извещения по старым и забытым адресам бывших республик и областей России с печально-радостной вестью о найденных останках погибших их родственников. И вот уже в далекой Киргизии свободней и спокойней вздохнули живые родные красноармейца Сраилова Ибраима, 1915 г. рождения, уроженца Джалал-Абадской области, Чаткальского района, колхоза Маданьят, погибшего в том бою.

Пришло обнадеживающее извещение из Тамбовской области об установлении личности адресата неотправленного погибшим красноармейцем письма: значит, скоро мы будем знать фамилию ещё одного бойца. Есть непрочитанные экспертами несколько красноармейских книжек, молчат пока непроверенные записи в журналах боевых действий бригады, которые скоро довольно точно укажут фамилии погибших сестёр милосердия.

Волнуется заведующая «Орден-Ленинским» сельским клубом Назарова Нина Николаевна – проведение торжественной части события было доверено школьникам Каменно- Балковской средней школы.

Что будут чувствовать неокрепшие мысли детей, воочию столкнувшись с отголосками далекой войны в виде бренных и до сих пор неопознанных останков красноармейцев? Ведь это ни из фильмов, это ни из книг, — они будут главными участниками реальных событий, где рядом с ними будут находиться 37 простреленных душ из далекого прошлого. Как тут не волноваться!

Кадеты будут помогать. Поисковики отряда «Южный рубеж», которые участвовали в раскопках братского захоронения, теперь будут стоять в почётном карауле возле красноармейцев.

Мы на столько лет вначале потеряли, а потом и вовсе забыли про это братское захоронение возле хутора «Троицкого». К счастью, память у простых жителей хутора долговечна: сегодня мы говорим им: «Спасибо за Память!»

Благодарность также выразили Матрёне Михайловне Шевченко — солдатской вдове, матери–героине, в одиночку воспитавшей десятерых детей, ее внуку, который неустанно, на всех уровнях, поднимал вопрос о переносе разрушенного братского захоронения, а также Назаровой Н.Н. — неутомимому собирателю, хранителю и пропагандисту исторической правды о хуторе.


Популярные новости