Общество

В Москве прошло награждение киноработ о русской эмиграции

В минувший уик-энд в Москве состоялась церемония закрытия и награждения победителей, а также лауреатов 15-го Международного кинофестиваля «Русское зарубежье».

Жюри творческого смотра определяло лучших в двух номинациях: «Лучший игровой фильм» «Лучший неигровой фильм». За семь дней было просмотрено 25 киноработ. В результате, главного приза кинофестиваля «Русское зарубежье» — бронзовая скульптура «Философский пароход», были удостоены следующие из них:

— в Конкурсе игровых фильмов победила работа «Клятва» российского режиссера Романа Нестеренко. События фильма уносят зрителя в далекий 1910 год, когда главная героиня Елизавета стала женой студента медицинского факультета Наума Балабана, отвергнув предложение его сокурсника по Мюнхенскому университету Густава Шеффера. Спустя годы бывшие приятели вновь встретились в оккупированном фашистскими войсками Симферополе.

— лучшим неигровым фильмом стала работа «Софья Федорченко, сестра милосердия, или как отомстил Демьян». Отечественного режиссера Игоря Холодкова. Документальная работа рассказывает о том, как сестра милосердия Софья Захаровна Федорченко вернулась с Первой мировой войны с записями, запечатлевшими увиденное и услышанное ею на фронте. Книга «Народ на войне»составила смысл её жизни, стала ее триумфом и её Голгофой.

Следует отметить, что специальный диплом жюри конкурса игровых фильмов получила киноработа «Кроличья лапа», режиссера Наны Джорджадзе. В фильме рассказана история любви, происходящая в Петербурге времен перестройки. Встречаются эксцентричная Аля и француз с русскими корнями архитектор Николя. Как это часто бывает, они не могут жить друг без друга, но и не могут быть вместе.

В свою очередь, специальный диплом Жюри неигровых фильмов получила документальная работа «Последний подвиг адмирала. Правда о золотом запасе Колчака», режиссера Мария Аристова. Авторы фильма рассказывают, что после государственного переворота 1917 года один из вождей Белого движения и Верховный правитель России адмирал Колчак сохранил территориальную целостность большей части страны и спас ее золотой запас от вывоза за рубеж.

Дипломом за лучшую женскую роль была отмечена актриса Виктория Толстоганова за работу в фильме «На дальних рубежах», режиссера Максима Дашкина. Лучшим актером был признан Дмитрий Нагиев за роль в работе «Гудбай, Америка», режиссера Сарика Андреасяна.

Как отметил президент МКФ «Русское зарубежье» Сергей Зайцев, подводя итоги форума, за 15 лет работы фестиваля накоплен большой опыт и сложились его традиции. Зритель смог узнать о неведомых прежде событиях, об удивительных судьбах и достижениях выдающихся соотечественников, оказавшихся на чужбине.

«Хочу сердечно поблагодарить моих коллег, полтора десятилетия создающих наш кинофорум, за ту работу, важность и объем которой переоценить невозможно, а участника м и гостям фестиваля желаю здоровья, радости и всего самого доброго», — сказал Сергей Зайцев.

Напомним, фестиваль учреждён в 2007 году Домом русского зарубежья имени Александра Солженицына и киностудией «Русский путь» и проводится при поддержке Министерства иностранных дел России, Министерства культуры России, Правительства Москвы, Отдела Внешних Церковных Связей Московского Патриархата, Россотрудничества, Московской городской Думы. За годы работы фестиваля вниманию зрителей было представлено более 550 художественных и документальных фильмов, посвященных феномену русской эмиграции и изучению научного и культурного наследия Русского зарубежья, а также жизни русских зарубежных общин сегодня. В этом году на кинофоруме представлен 51 фильм из 9 стран мира: Бельгии, Белоруссии, России, Сербии, США, Украины, Финляндии, Франции, Швейцарии.


Популярные новости