Общество

Бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей направили в Госдуму открытое письмо

Члены «Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» обратились в Госдуму с просьбой присвоить им официальный статус ветеранов Великой Отечественной войны. Они указали на то, что в нашей стране до сих пор отсутствует четкий нормативно-правовой акт, касающийся социального статуса тех, кто ребенком прошел ад концентрационных лагерей. Оставить это без внимания – значит, забыть об одном из самых страшных преступлений фашизма и предать память о тех, кому довелось столкнуться с ним лицом к лицу. Бывшие малолетние узники концлагерей вновь обращаются к руководству страны в надежде, что их судьбы не будут забыты.

«ВЫЖИВШИЕ И НЕПРИЗНАННЫЕ

Это обращение – одна из наших последних надежд быть услышанными и понятыми властью и обществом!

В России до сих пор отсутствует четкий нормативно-правовой акт о социальном статусе бывших несовершеннолетних узников фашизма.

Почему?

Передо мной материалы с обширной перепиской за последние годы с руководством страны, к которому обращались представители особой категории наших сограждан. Это очень скромные, многое пережившие и ныне, почти забытые люди преклонного возраста – бывшие несовершеннолетние узники фашизма.

В объемных папках – собранные за 25 лет проекты законов, касающихся их судеб, Заключения Правительства на данные проекты, выносимые на обсуждение Государственной Думы всех созывов. И всё это – об одной проблеме: «О включении категории бывших несовершеннолетних узников фашизма в Закон «О ветеранах», о предоставлении им статуса «Ветеран, участник войны».

На публичных слушаниях: в Совете Федерации, в Общественной палате, в Госдуме, на встрече с уполномоченным по правам человека при Президенте РФ – везде отмечается важность, нужность, необходимость принятия такого документа. А далее, как под копирку, – один и тот же ответ: «Не соответствует концепции, не воевали, не держали винтовки в руках, а что скажут другие?».

Эти люди – последние живые свидетели фашистских злодеяний, детьми и подростками испытавшие в годы Великой Отечественной войны весь ужас концлагерной неволи, медицинских экспериментов, донорских детских лагерей, пыток и унижений, голод и холод, трагическим итогом чего явилась гибель 2,5 миллионов детей. На Нюрнбергском процессе, 75-летие которого мы отмечаем в этом году, фашистское злодеяние над мирным народом, детьми, было охарактеризовано как «преступление перед Человечеством!».

Нельзя без волнения читать письма от ветеранов войны, Героев Советского Союза, Героев России в поддержку детей-узников фашизма. Среди обращений прошлых лет – письма в адрес Президента ныне покойных Святейшего Патриарха Всея Руси Алексея II, Праведника мира, экс-Председателя Российского Союза бывших несовершеннолетних узников фашизма Николая Дорожинского, Василия Афонина, Ивана Войтенкова, Михаила Синькевича, Галины Карасевой… Их и тысяч других уже нет в живых. Ежегодно мы теряем более 10 тысяч узников фашизма, а в последние годы еще больше. И у нас осталось совсем немного времени пребывания на нашей бренной Земле. Доживают свой век необыкновенно стойкие люди, победившие смерть в фашистском плену, выжившие вопреки всему один из десяти. Их сегодня в стране осталось менее 80 тысяч.

Несмотря на преклонный возраст и подорванное в детстве здоровье, они с достоинством несут свою Миссию на Земле, объединившись 30 лет назад в свою общественную организацию – Российский Союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей (РСБНУ). Эти бескорыстные энтузиасты делают все возможное, чтобы донести всю правду о войне, которая обожгла их детство; чтобы разоблачать фашизм во всех его проявлениях, дабы наша страна, дети, внуки жили в мире и спокойствии.

Энтузиасты РСБНУ живут и самоотверженно трудятся в своих более чем скромных квартирах, не имея оборудованного помещения для встреч и собраний, не получая ни копейки денег от государства на свою деятельность. Не хватило в многомиллионной красавице Москве для них помещения, не хватает в бюджете страны денег, чтобы хоть малость выделить средств на их работу. И, устав от походов по кабинетам, они уже перестали просить.

Так чего же они хотят? Если коротко – быть признанными в своей стране, хотя бы на склоне лет получить законодательно утвержденный статус участника, ветерана войны, который они заслужили своей жизнью, кровью, потерянным здоровьем.

После окончания войны мы значились в своей стране в числе подозрительных. Это нередко ломало наши жизненные планы и судьбы, наши мечты. Позднее власть осознала свою неправоту, все как бы стало на свои места. Но недолго мы радовались этому.

Смена государственного строя, новые люди в руководстве – все это не позволило своевременно изучить проблему и принять соответствующие поправки в законодательстве. Вопрос затянулся неимоверно надолго, с переходом на два десятка лет нового столетия.

В 2000 году германский бундестаг принял закон о фонде «Память, ответственность и будущее», в преамбуле которого записано: «Германский бундестаг признает свою политическую и моральную ответственность перед жертвами национал-социализма». Следовательно, парламент Германии уже тогда признал узников фашистских концлагерей, лиц, принудительно угнанных в рабство, невинно убиенных – жертвами национал-социализма. Чего нельзя сказать о нашей стране. Ибо до сих пор отсутствует соответствующий нормативно-правовой акт. Вряд ли это способствует международному престижу России, не в последнюю очередь в странах, оккупированных нацисткой Германией в годы Второй мировой войны.

Уважаемые руководители страны! Уважаемые депутаты!

Убедительно просим Вас вникнуть в сущность нашей проблемы. За ней стоит особая социально уязвимая категория наших соотечественников – оставшиеся в живых бывшие несовершеннолетние узники нацизма. Подчеркну еще раз: последние свидетели, кто воочию видел зверства фашистских извергов и испытал на себе.

Просим принять, наконец, долгожданное решение по самому главному для нас вопросу: законодательно утвердить наш статус. Чтобы мы не чувствовали себя изгоями в своей любимой стране! Чтобы наши дети могли гордиться нами, передавать из поколения в поколение нашу историю жизни, неотрывную от истории Отечества. Это особая глава в хронике мужества и стойкости наших людей; глава, из которой не вычеркнуть трагические страницы об узниках фашистских лагерей.

От имени их всех мы обращаемся ко всем депутатам VIII созыва, депутатам всех партийных фракций, их руководителям, Председателю Государственной Думы В.В. Володину: поддержать законопроект, подготовленный еще депутатом от фракции партии «Единой России» прошлого созыва Вострецовым С.А. и вынесенным на обсуждения в Госдуму Комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов во главе с его Председателем Я.Е. Ниловым.

Наша особая благодарность автору проекта Вострецову С.А., Председателю Комитета по труду Я.Е. Нилову за работу и помощь в этом деле.

Надеемся, что и Правительство, и Президент поддержат данный проект, справедливость восторжествует, а мы наконец-то получим законодательно утвержденный статус Ветеранов войны!

Это явилось бы выражением высшей государственной мудрости и гуманизма, человеческой справедливости.

Председатель Совета РСБНУ

З.П. Лашук

15.11.2021года».


Популярные новости